Что такое грыжа межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника?

Позвоночник построен из позвонков, и межпозвоночных дисков, которые совокупно выполняют статико-динамические функции позвоночника, таким образом, дают человеку возможность свободно двигаться. Межпозвонковые диски выполняют функцию амортизаторов позвоночника. Внутри позвоночника находится канал, он называется позвоночный канал и защищает спинной мозг, который заканчивается на уровне первого поясничного позвонка. Ниже располагаются только нервные волокна, отходящие от спинного мозга.

 

Позвоночный канал обычно настолько широк, что многочисленные нервные волокна легко находят там себе место. Переднюю стенку канала образуют тела позвонков и межпозвоночные диски, из сторон и сзади канал ограничен позвоночными дужками, которые соединяются связкой (желтая связка). Со временем у человека возникает дегенеративный процесс в межпозвонковом диске, т.е. он начинает стареть. Это мало зависит от Вашего возраста, поскольку существуют факторы риска раннего развития дегенерации (курение, алкоголь, избыточный вес, постоянная нагрузка на позвоночник, спортивные и бытовые травмы, сидячая работа, генетическая предрасположенность). Межпозвонковый диск состоит из фиброзного кольца и пульпозного ядра. Процесс дегенерации (образование грыжи) начинается с пульпозного ядра - оно теряет свои эластичные способности и начинает изнутри выпячивать фиброзное кольцо. Как правило, выпячивание (или разрыв) фиброзного кольца, в результате этого давления, происходит в сторону позвоночного канала, таким образом, сдавливая нервы, отходящие от спинного мозга. Поэтому основными жалобами таких больных является не только боль в шее, но и боль в руках, а иногда и в ногах. Большинство протрузий межпозвонковых дисков возможно вылечить консервативным путем. Однако, если боль снижает качество Вашей жизни более чем в течении 4-6 недель, медикаментозное лечение в течении этого времени неэффективно, Вы продолжаете испытывать боль в руке и пальцах или чувствуете слабость в конечностях, это является сигналом к хирургическому лечению. Также, показанием к хирургическому лечению является секвестрированная грыжа, т.е. та которая прорвала фиброзное кольцо и вышла в спинно-мозговой канал. Из-за постоянного давления на нервы и спинной мозг, вызванного грыжей межпозвоночного диска, могут возникнуть долговременные или даже необратимые поражения нервных структур, и как следствие тяжелая инвалидизация (отсутствие движений и чувствительности в конечностях, стойкие нарушения функционирования кистей и рук, нарушение походки и снижение качества жизни).

 

 

Возможное лечение

 

Грыжа межпозвонкового диска лечится как хирургическим, так и медикаментозным путем. Медикаментозное лечение предусматривает прием обезболивающих, противовоспалительных и противоотечных средств. Как правило, это достаточно серьезное и длительное лечение со многими компонентами, которые по-разному могут влиять на Ваши органы и системы (могут возникать эрозивные гастриты, кровоточащие язвы желудка, реактивные медикаментозные гепатиты). Поэтому при Вашем выборе медикаментозного пути лечения - обратитесь к врачу-неврологу по месту жительства. Часто медикаментозное лечение дает стойкий положительный эффект, как правило, это возникает при протрузии межпозвонковых дисков размером до 3мм. При больших грыжах или грыжах с признаками секвестрации медикаментозное лечение будет неэффективным, только усложнит Ваше дальнейшее хирургическое вмешательство и продлит период восстановления. Недостаточная эффективность консервативного лечения в течение 4 недель является показанием к операции.

 

Если консервативное лечение не ведет к видимому улучшению, сохраняются или нарастают боль и терпкость в руке, Вам необходимо хирургическое лечение.

 

Путем проведения операции достигается значительный положительный эффект после освобождения нервных волокон.

 

Других более эффективных методов лечения грыж шейного отдела позвоночника на данный момент в мире не существует.

 

Как проводится операция?

 

Цель операции состоит в том, чтобы освободить от сжатия нервные волокна, а иногда и спинной мозг. Для этого нужно удалить грыжу межпозвонкового диска, которая создает фактор компрессии нервных структур в позвоночном канале.

 

Операция будет проводиться под общей анестезией. Подробности и риск проведения анестезии объяснит Вам анестезиолог.

 

Рентген-обследованием будет определен уровень пораженного межпозвонкового диска, для того, чтобы можно было минимизировать разрез кожи и мягких тканей. Разрез кожи будет выполняться по передней поверхности шеи, перпендикулярно вертикальной оси тела, по кожной складке, для того чтобы минимизировать косметические изменения в дальнейшем. Длина разреза составляет, как правило, до 3см. После разреза кожи отделяются мышцы и органы гортани для того чтобы подойти к передней поверхности тел позвонков. Данный хирургический доступ является наиболее удобным и безопасным, что доказано большим количеством исследований. Вам не нужно беспокоиться о том, что разрез кожи будет на передней поверхности шеи, поскольку операция проводится под увеличительной оптикой - возможность повреждения хирургом других органов шеи невозможна.

 

Решение об объеме операции будет выноситься на основе данных клинического осмотра, предоперационной диагностики, а также интраоперационных находок. Операция включает в себя следующие этапы: частичное удаление передней части фиброзного кольца, после чего удаляется пульпозное ядро и грыжа межпозвонкового диска; удаляется задняя продольная связка, после чего проводится визуализация и ревизия корешков спинного мозга и эпидурального пространства. При наличии костных разрастаний (остеофитов) мы удалим их высокоскоростным микрохирургическим бором с алмазным напылением, что исключает возможность повреждения нервов и их оболочки. После выполнения данных этапов на место удаленного пораженного межпозвонкового диска устанавливается протез, который изготовлен из биополимерного материала «PEEK» (компании Stryker, Medtronic), который будет выполнять стабилизационные функции межпозвонкового диска. Хирургическая рана зашивается рассасывающим шовным материалом (Викрил) с применением косметического шва. Таким образом, Вам не нужно будет снимать швы с кожи - их не будет.

 

Данная методика операции проводится специализированным микронейрохирургичним инструментарием, с использованием мощных высокоскоростных микроборов для удаления частей фиброзного кольца и костных разрастаний (остеофитов), с применением мощного ксенонового освещения и увеличительной оптики (налобные лупы, микроскоп). Мы используем Stryker TPS-U2, микронейрохирургичний инструментарий Aesculap, Codman, Mueller, увеличительную оптику Heine, Zeiss, Storz.

 

После операции в течение 1-2 часов Вы будете находиться под наблюдением анестезиолога, после чего Вас переведут в палату.

 

Шейная микродискэктомия является высокоэффективным золотым стандартом лечения поражений межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника во всем мире.

 

На что следует обратить внимание?

 

После операции могут возникать неприятные болевые ощущения в шее, также может болеть послеоперационный рубец. В этих случаях помогает болеутоляющее средство. Поднимаясь с постели, может возникнуть ортостатический коллапс (потемнение в глазах). В таком случае обязательно сообщите врачу, чтобы он мог назначить препараты для улучшения кровообращения. Для профилактики последнего Вам необходимо проводить 3-4 раза в день в лежачем положении следующие упражнения: поочередно поднимите руки вверх или вниз 20 раз, в стороны - 20 раз, затем подтяните поочередно каждую ногу по 20 раз.

 

Уже в первые сутки после операции Вы будете самостоятельно вставать и ходить. Следует постепенно расширять двигательный режим: первые сутки после операции мы рекомендуем вставать каждые 2 часа и ходить до 50м на раз, с последующих суток Вы не будете ограничены в ходьбе.

 

Мы рекомендуем не давать нагрузку на руку до 1 мес., после чего Вы можете брать в руки вес до 5кг, постепенно увеличивая последний. Однако, это не значит, что Вам нельзя пользоваться данной рукой в течение первого месяца, Вы можете выполнять повседневную работу со следующего дня после операции, если она не связана с физической нагрузкой.

 

Продолжительность пребывания в больнице после таких операций составляет, как правило, 2-3 дня, в редких случаях, если у Вас до операции были значительные нарушения, мы будем рекомендовать проведение курса восстановительного лечения в нашем стационаре до 10-12 дней.

 

Мы рекомендуем ношение мягкого шейного воротника в течение 2 недель после операции. Это необходимо для временного ограничения резких движений, переразгибаний в шейном отделе.

 

Следует отметить, что мы рекомендуем управлять автотранспортом не ранее чем через 4 недели с момента операции.

 

Должны Вам сообщить, что курение и употребление алкоголя негативно отражается на сроках восстановления и реабилитации после операции. Также, избегайте переохлаждений, стрессов, избыточного веса.

 

Сексуальная жизнь не противопоказана, однако соблюдайте вышеуказанные рекомендации.

 

Через 1 месяц после операции мы рекомендуем регулярно посещать бассейн. Через 3 месяца наблюдаться у врача-физиотерапевта по месту жительства с посещением кабинетов лечебной физкультуры и физиотерапевтическим лечением.

 

Помните о том, что остеохондроз - процесс необратимый, его можно только приостановить. Поэтому, избегайте переохлаждений, тяжелых физических нагрузок, травм, чрезмерных спортивных нагрузок.

 

Периодически в течение дня принимайте положения лежа - таким образом, давайте отдохнуть мышцам Вашей шеи.

 

до операции до операции КТ контроль после операции следующий день после операции с регрессом боли и слабости в руке отсутствие косметического дефекта уже через неделю после операции, за счет косметического шва