Инсультное отделение
Инсультное отделение № 22 работает с июня 2004 г. Отделение обеспечивает круглосуточную ургентную помощь населению Винницкой области, а также оказывает консультативную помощь пациентам ВПНЛ и больниц города и области.
Работа отделения проходит в тесном сотрудничестве с отделением нейрохирургии, отделением цереброваскулярной патологии и отделением реанимации. Госпитализация больных в первые сутки от начала заболевания согласно показаний и противопоказаний. Согласно приказу Винницкого областного Управления здравоохранения и курортов № 604 от 3.07.2009р., в инсультное отделение могут быть доставлены бригадой ШД и госпитализированы жители Винницы для проведения процедуры тромболизиса. Если результаты обследования пациента соответственно протокола исключают применение процедуры тромболизиса, такой пациент остается в Инсультном отделении для проведения лечения острой мозговой патологии согласно локальных протоколов.
После выполнения СКТ и наличии соответствующих показаний пациентам с ишемическим инсультом проводился тромболизис (в течение 2010г. Проведено 14 процедур, в 2011г. - 18 процедур, за 11 мес.2012р. - 16 процедур).
В последние годы отделение является базой передового опыта для неврологов Украины. В 2010-2011 гг Инсультное отделения ВОПНЛ признано и остается лидером в 2012г. по применению современных методик лечения (проведение тромболитической терапии) для пациентов с острым ишемическим инсультом. В 2012г. остается лидером по количеству проведенной процедуры тромболизиса в Украине.
При поступлении в отделение пациент осматривается дежурным врачом - неврологом и обследуется согласно локального протокола:
- выполняется СКТ головного мозга;
- рентгенологическое обследование - рентгенография легких;
- рентгенография шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях;
- клинические и биохимические обследования;
- ЭКГ;
- Холтеровское мониторирование АД и ЭКГ;
- дуплексное сканирование прецеребральных сосудов;
- При необходимости - МРТ обследование головного мозга в тканевом и сосудистом режимах.
Пациенты с геморрагическим инсультом и патологией прецеребральных сосудов консультируются нейрохирургом, после чего совместно с руководителем центра цереброваскулярной нейрохирургии Ольховым В.М. определяется оптимальная тактика дальнейшего ведения пациента - или продолжение консервативного лечения или необходимость оперативного вмешательства.
Ежедневную помощь пациентам отделение предоставляет мультидисциплинарная бригада. Большое внимание уделяется круглосуточному наблюдению за пациентом. Все пациенты, независимо от состояния при поступлении, в течение первых суток находятся в палатах интенсивной терапии, где проводится круглосуточное мониторирование основных показателей гемодинамики и жизненно важных показателей, осуществляется круглосуточный надзор персоналом. Все действия дежурного персонала предусмотрены разработанным в отделении «КРОК», регламентирующие перечень и объем действий дежурного врача и среднего персонала в условиях инсультного отделения. Такая организация работы инсультного блока позволяет быстро реагировать на изменения состояния пациента и вовремя оказывать необходимую помощь.
Круглосуточный надзор и ранняя активизация пациентов помогает предотвратить осложнения течения инсульта - тромбоэмболии легочной артерии, инфаркта миокарда, застойные явления в легких - позволяет уменьшить степень неврологического дефицита.
При стабилизации состояния и положительной динамике неврологического статуса пациент для дальнейшего лечения и реабилитации переводится в отделение цереброваскулярной патологии или в неврологическое отделение по месту жительства под наблюдением участкового \ семейного врача.
При выписке из отделения пациент получает:
- выписку из истории болезни - исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья,
- результаты обследований и рекомендации по вторичной профилактике инсульта согласно современным взглядам на проблему инсульта,
- инструкцию по уходу за пациентом с грубым неврологическим дефицитом в домашних условиях,
- рекомендации по контролю артериального давления и гипохолестериновую диету,
- листовку «Как предотвратить инсульт»,
- перечень необходимых медикаментов для вторичной профилактики острых нарушений мозгового кровообращения с четким предоставлением дозы и срока применения лекарств.
В отделении внедрены в работу палаты TIA-clinic, где оказывается помощь пациентам, которые перенесли транзиторную ишемическую атаку. После обследования согласно современного локального протокола выставляется соответствующий диагноз, пациент получает четкие лечебные и профилактические рекомендации по предупреждению большой мозговой катастрофы.
Значительное внимание уделяется проведению просветительной работы среди населения, проводятся тематические передачи на областном телевидении, печатаются статьи в областных и городских газетах по вопросам оказания помощи пациентам с инсультом в Винницкой области, постоянно проводится просветительская работа с пациентами и с их родственниками на тему «Жизнь после инсульта». В течение года введена ежедневная видеоинформация в отделении на тему профилактики нарушения мозгового кровообращения и пропаганды здорового образа жизни.
Врача отделения постоянно работают над своим профессиональным уровнем, участвуют в качестве докладчиков и слушателей в областных, республиканских и международных конференциях по вопросам цереброваскулярной патологии, имеют печатные работы по вопросам оказания помощи пациентам в остром периоде инсульта в медицинских изданиях Украины - журнале «Практическая ангиология», газете «Здоровье Украины», присылают тезисы для печати в материалах международных конференциях.
В последние годы Инсультного отделение признано базой передового опыта, и его посещают врачи-неврологи разных областей Украины.
Благодаря тесному сотрудничеству с кафедрой нервных болезней Винницкого Национального медицинского университета им. Н.И.Пирогова во главе с профессором Московко С.П., процесс лечения пациентов с ОНМК в Инсультном отделении является динамичным и творческим, к которому постоянно привлекаются новейшие методики и рекомендации.